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애견/애묘상식

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소금,설탕

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1.
소금
성견의 체내에서 이용할 수 있는 양은 1일 0.25g이며 이것은 건포도 1개에 축적된 양입니다. 동물은 고온다습한 여름철을
제외하고는 굳이 조리한 음식에 소금을 첨가할 필요가 없습니다. 필요한 염분은 고기나 야채 속에 포함된 것만으로 충분하며 더 이상의 첨가는 건강에
해로울 뿐입니다.

많은 사료에는 부자연스러운 비율로 소금이 첨가되고 있어왔지만 성분표에 표시하지 않고 있습니다. 과잉 염분 섭취는
치명적인 고혈압, 심장병, 신장병을 유발 시킵니다. 필요 이상의 염분을 섭취하게 되면 코가 마르고, 물을 많이 마시게 됩니다. 이 물은 위장내의
위액을 약하게 만들어 소화불량의 원인이 됩니다. 신장에도 부담을 주게 됩니다.

일부 제조사서는 염분이 많은 이유에 대해 ‘물을
마시는 습관을 주기 위해서’ 라는 궁색한 변명을 합니다. 그러나 개, 고양이는 소량의 소금만으로도 물을 많이 먹습니다. 무리하게 염분을 많이
섭취하게 하면 물을 과다하게 마시게 될 뿐입니다.

염분은 수분을 흡수시키기 때문에 순환 혈관에 염분이 많이 포함되면 그 염분은
혈관벽을 통과하여 조직내에 머물게 되면서 혈액에 있는 수분을 빼앗아갑니다. 그렇게 되면 혈액이 진해지고 직경 1mm정도의 모세혈관에서는 혈액의
흐름이 장애를 받게 되어 심장과 순환기계에 심각한 타격을 주게 됩니다. 따라서 과다 염분은 매우 위험합니다.

2.
설탕

설탕에는 사탕수수나 비트로부터 정제된 백설탕, 조제당, 흑설탕 등이 있습니다. 하지만 조제당, 흑설탕은 현재 사용하지 않고
주로 정제된 백설탕을 사용합니다.

흑설탕은 칼슘이 균형 있게 포함되어 있지만, 백설탕에는 포함되어 있지 않기 때문에 체내에서
칼슘을 빼앗아갑니다. 그리고 마그네슘, 비타민C, 복합 비타민B 류의 필요량이 늘게 됩니다. 백설탕의 화학변화를 위해 이러한 영양소를 연소하기
때문입니다.

정제된 백설탕을 과다섭취하게 되면 체중과다, 칼슘부족에 의한 신경과민, 당뇨병, 염증, 피부병, 충치를 일으킵니다.
또한, 혈액을 산성화시키기 때문에 산 중독증이 됩니다. 이 상태로는 건강한 생명을 유지할 수 없어 몸은 체내 예비 알카리인 칼슘 등을
소비합니다. 이 때문에 중독증을 중화시킬 수는 있지만 반면 칼슘부족 현상이 일어납니다. 각설탕 1개는 우유 7개분의 칼슘을 깨뜨리는
셈입니다.

설탕의 분해과정에서 항암, 항균, 항알러지, 노화방지의 작용을 갖고 있는 비타민C도 소비됩니다. 설탕을 조절하기 위해
인슐린 분비를 증가시켜야 하므로 췌장에도 부담을 주게 됩니다. 설탕이 많이 들어간 사료 때문에 췌장질환과 당뇨병을 앓는 동물이 증가하고
있습니다.

설탕은 변을 대장에서 오래 머물게 합니다. 체내에서 영양분이 흡수된 후 가능하면 빨리 배설되어야 합니다. 변이 장내에서
오래 머물게 되면 그 속에 포함되어 있는 수분과 독소가 신체내로 흡수되어 질병의 원인이 됩니다. 변비 기미가 있는 사람이 달콤한 음식을 섭취하게
되면 좋지 않는 것이 이런 이유 때문입니다.

신체를 유지하기 위해 당분은 꼭 필요합니다만 과잉섭취는 혈액 중에 흡수되어 지방으로
되고 분해되지 않는 지방은 간에 축적되어 간장병 등의 원인이 되며 비만은 심장병, 당뇨병, 신경과민, 알러지의 원인이
됩니다.

애완동물사료에 설탕이 첨가되고 있음에도 불구하고 성분표시에 기재하지 않는 경우가 있습니다. 방부제 목적이나 단지 입맛만을
높이기 위해 사용되고 있습니다.

달콤한 음식을 자주 먹는 개 중에는 왕성한 나이임에도 불구하고 치아가 없는 경우가 있습니다. 단
것을 많이 먹은 개는 충치가 심해지고, 치주염 때문에 이가 빠지게 됩니다. 치조농루를 일으키는 세균이 잇몸을 통해 뇌에 도달하면 큰 병이
일어나게 됩니다. 이것은 치석이 심한 경우 치조농루가 악화되어 일어나는 경우도 한 원인이 됩니다.

사람도 마찬가지 입니다.
원인불명의 고열, 두통, 구역질 등으로 입원하여 원인을 알지 못한 채 다양한 항생물질을 투여하고도 전혀 좋아지지 않는 경우도 있습니다. 가까스로
치조농루로 인해 그곳의 세균이 뇌에 감염을 일으켰다는 원인을 알고 치료가 된다 해도 그 치료를 위해 투여한 다양한 항생물질 때문에 간이 손상을
받게 됩니다.

 

                               

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